Vom Wasserhahn und Ausguss zum ausgeklügelten Universalgenie: An der Spüle finden die meisten in einer Küche anfallenden Tätigkeiten statt, rund 60 Prozent. „Damit die täglichen Workflows freudig und effizient von der Hand gehen, haben die Hersteller viele Raffinessen in ihre Spülcenter eingebaut“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK). Beispielsweise eine zusätzliche Abtropf- und Ablagefläche im Becken für ressourcenschonende Spülvorgänge. Darauf können Geschirr- oder Besteckteile abtropfen, während im unteren Beckenbereich Gemüse geputzt und die Schnittabfälle zwischengelagert werden.Komfort-Zubehör wie Arbeits- und Schneidbretter, Funktionsschalen, feste oder faltbare Abtropfgitter und Küchenmesser erhöht den Funktionsumfang. Damit man seine wichtigsten Utensilien immer direkt an der Spüle zur Hand hat, gibt es eine Design-Box, die so konzipiert, dass sie genau ins Spülbecken passt. Zum Vor- und Zubereiten der Lebensmittel stellt man sie auf der Arbeitsplatte ab. Wird das Zubehör nicht mehr benötigt, kommt alles wieder in der Box verstaut ins Spülbecken.
Zubehör- und Funktionselemente machen die heimische Küche zum Multitalent
Komfortabel und praktisch sind auch die neuen Einlegeelemente. Im Nu ist damit eine zweite Ebene im Spülbecken realisiert, etwa mit einer Matte. Andere Modelle sind mit einer integrierten Stufe im Becken ausgestattet. Sie ermöglicht das Einhängen und Auflegen von Zubehörelementen wie Funktionsschalen und Gastronom-Behältern.
Systemlösungen bieten alle Kundenwünsche aus einer Hand. Sie bestehen aus einer Küchenarmatur oder einem Trinkwassersystem, einem Spülbecken sowie einem Mülltrennsystem. „Allein nur diese Beispiele machen deutlich,wie hochkomfortabel der Spülplatz in einer Lifestyle-Küche heutzutage ausgestattet werden kann“, so das Resümee von AMK-Geschäftsführer Volker Irle. AMK/msw