Die besondere Atmosphäre in einem Familienbetrieb, in dem man noch mit Namen begrüßt wird, schätzen viele Kunden, die in die Metzgerei Reichling kommen. Ausschlaggebend aber ist die gleichbleibend gute Fleisch- und Qualität der Wurstwaren und die persönliche Beratung.
Die beiden Metzgermeister Norbert Reichling und sein Sohn Stefan Reichling gehen auch auf Sonderwünsche ein. Es ist ein Unterschied, ob man im Supermarkt oder Discounter kauft, denn dort schauen die Kunden vor allem auf den Preis und dieser zwingt die „Großen“, möglichst günstige Angebote zu machen. Dies geht jedoch oft zu Lasten der Erzeuger, wie Reichling weiẞ.
Die beiden Metzgermeister kaufen hauptsächlich das Fleisch in der Region ein oder bei anderen anerkannt guten Betrieben. Die Weiterverarbeitung erfolgt im Stammhaus in Bobenheim-Roxheim. In Worms und Herrnsheim gibt es jeweils eine Filiale. Beim Schweinefleisch setzen beide auf besonders gute Qualität, wie beim Schwäbisch-Hällischen Schwein oder Strohschwein. Auch das Rindfleisch kommt aus der Region.
Momentan wird viel Bratenfleisch gekauft, Schwein oder Rind. Zu Weihnachten und Silvester ist natürlich Fonduefleisch der Renner und verschiedene Braten, die man gut vorbereiten kann. Rund 60 Wurstsorten sind im Angebot und der Kochschinken sowie die Fleischwurst werden immer gern erworben, zusätzlich gibt es vor den Festtagen Leberpastete oder andere Sorten.
„Der Aufwand für uns als Familienbetrieb ist riesengroß, aber meinen Beruf liebe ich noch jetzt, nach vielen Jahrzehnten,“ betont Norbert Reichling. Er freut sich, dass sein Sohn Stefan in die Fußstapfen tritt. Doch heute ist es schwer die Preise zu halten, denn nicht nur die Energiekosten sondern auch die gestiegenen Erzeugerpreise machen ihm zu schaffen. Innerhalb von zwei Jahren habe sich der Preis bei Rind verdoppelt. „Wir können die Mehrkosten nur zum Teil weitergeben an den Kunden. Handwerkliche Leistung hat ihren Preis, aber entscheidend für die Metzgerei ist, dass die Kunden nicht verprellt werden, weil es ihnen zu teuer geworden ist. So wird die Marge immer knapper seit einigen Jahren.
Zu Beginn der Metzgerei vor über 40 Jahren gab es noch fünf Metzgereien im Ort, jetzt ist seine die letzte im Ort. Immer mehr kleine Betriebe, egal ob Metzgerei oder Bäckerei aus der Region geben auf, und damit geht die Individualität verloren, wie er bedauert. ma
Drei Tage Weihnachtsmarkt
Budendorf auf dem Kurpfalzplatz ab 5. Dezember
Drei Tage lang können Besucher auf dem Weihnachtsmarkt in Bobenheim-Roxheim die vorweihnachtliche Freude im Ort genießen. Von Freitag, 5. Dezember bis einschließlich Sonntag, 7. Dezember werden auf dem Kurpfalzplatz Bobenheim-Roxheim. wieder alle möglichen Leckereien und auch ein abwechslungsreiches Programm für die Kinder und Erwachsenen geboten.
Wer von Anfang an den Markt genießen möchte, kann schon mal die Eröffnung am Freitag, um 18.30 notieren. Im Anschluss werden die Pfälzisch-Böhmischen Blasmusikanten die Gäste begrüßen mit einer guten Auswahl an Musikstücken. Während einige bereits zu den Aktionsbuden gehen werden oder sich mit Glühwein versorgen, lohnt sich für alle der Auftritt von Julian Schlosser mit weihnachtlichen Klängen, ab 19.30 Uhr. Der erste Öffnungstag ist für viele Besucher besonders spannend, denn hier kann man schon mal stöbern, um vielleicht ein passendes Geschenk zu finden oder weihnachtliche Dekoration. Und neben dem beliebten Glühwein werden Bier, Weinschorle, Eierlikör und Kinderpunsch sowie Softgetränke angeboten.
Das Kinderkarussell vom Schaustellerbetrieb Zachrau und die Kindereisenbahn vom Schaustellerbetrieb Schläfer bringen die Kinder bestimmt wieder zum Strahlen, ebenso wie die vielen leckeren süßen und pikanten Genüsse, die an allen drei Tagen zu finden sind. Bereits um 16.30 Uhr beginnt am Samstag der „Weihnachtszauber.“ Fleißig trainiert haben die SC-Kindertanzgruppen „Dance Mix“, für den Auftritt um 17 Uhr.
Ebenfalls ab 17 Uhr beginnt das Weihnachtsbasteln für Kinder und Familien, es dauert bis 20 Uhr und findet im Kurpfalztreff statt. Das Basteln wird vom Freundeskreis der Rheinschule organisiert und ist kostenlos, aber über eine Spende würde sich der Freundeskreis freuen.
Elke Wunderle tritt ab 18.30 Uhr unter dem Motto „Soul Chrismas“ auf. An 17 Ständen wird gebrutzelt oder ausgeschenkt. Etliche Vereine engagieren sich dabei, wie der Förderverein Feuerwehr, der Würfelclub, SV 1914 Tennis, der Roxheimer Carneval Verein, der Deutsch-Französische Freundeskreis, Freundeskreis Rheinschule sowie Gastronomen, ein Metzger, ein Weingut und Privatpersonen. Neben den üblichen Bratwürsten und Kartoffelpuffern werden Spieẞbraten, Pizza, Arancini, Kartoffelcremesuppe, Tortellini und mehr kredenzt. Zum Abschluss am Sonntag, 7. Dezember, von 15 bis 20 Uhr tritt um 15.30 Uhr der Kinderchor Rheinschule auf, ab 17 Uhr der Don-Bosco Kinder- und Jugendchor. ma