Urige Gemütlichkeit strahlt das Restaurant „Gerberhaus“ in Neustadts historischer Hintergasse aus. Das Ambiente des Fachwerkgebäudes aus dem 16. Jahrhundert lädt zum Aufatmen, Entspannen und Genießen ein. Entschleunigung ist auch beim Essen angesagt, denn die Speisen werden liebevoll „per Hand und frisch zubereitet“,wie Mitinhaberin Barbara Landeck betont. Beliebt ist als Hauptgericht unter anderem das „Gerberschnitzel“ auf Bratkartoffelnmit gebratenem Speck, Zwiebeln und Spiegelei. Das vielseitige Angebot des Hauses reicht neben Schnitzel-Variationen über das Elsässer Cordon bleu mit Schwarzwälder Schinken und Münsterkäse bis hin zu Zwiebelrostbraten vom argentinischen Rind. Zu den Klassikern zählen der „Herren-Toast“ oder das „Gerberhaus-Pfännchen“. Nicht zu vergessen die Pfälzer Spezialitäten der Metzgerei Hambel aus Wachenheim, die man unter originellen Namen wie „Schiefer Sack“ oder „Vun allem Ebbes“ auftischt.Begeistert sind Gäste auch von den hausgemachten Flammkuchen mit dem typisch leichtkrossen Böden. Vorweg oder für den kleinen Hunger locken knackige Salate, Schafskäse oder Peperoni mit hausgemachter Knoblauch-Soße. Eisbecher und Schoko-Crêpes bilden den süßen Abschluss. Kindgerechte Portionen bieten „Hexe Lilli“ oder „Miss Piggy“. Lustig wird es beim „Räuberteller“, wenn die Kinder mit eigenem Gedeck einfach bei Mama und Papa das stibitzen können, was ihnen zusagt. Das Gerberhaus offeriert traditionelle Gerichte aus der Pfalz und dem Elsass sowie Klassiker der internationalen Küche unter der Woche (außer Dienstag) von 17 bis 22 Uhr, samstags, sonntags und an Feiertagen durchgehend bereits ab 11 bis 22 Uhr. Gerne trifft man sich hier auch auf ein Glas Wein vom Mußbacher Weingut Steigelmann oder auf ein kühles Bier. „Beliebt sind auch unser Gutmann Hefeweizen und das Zötler bayrisch hell“, so Landeck.
Idyllisches Flair bietet das Restaurant „Keller's Keller“ in Ruppertsberg (Obergasse 10-12) in der überdachten Gutshof- Scheune und im Weinlauben-Garten. „Saisonale Gerichte stehen hoch im Kurs, weshalb wir eine wechselnde Sonderkarte anbieten“, so Geschäftsführerin Nina Kuhn-Keller. Spitzwegerich, Rauke, Löwenzahn, Pimpernelle, Gundermann und anderes mehr findet sich im echten Wildkräuter-Salat, garniert mit essbaren Blüten, auf Wunsch zu gegrilltem Rumpsteak. Wildkräuter-Pesto, auch aus eigener Herstellung, mundet bestens zur Pasta. Verschiedene Sorten an Blütensirup mixt man mit spritzigem Sekt und fruchtigen Zutaten zu perlendem Mohnblüten- oder Lavendel-Hugo.
Beliebt sind die Pfälzer Burger aus Rumpsteak, Röstzwiebeln und knackigem Salat mit Kellers Spezialsoße. Spezialität ist auch der Rücken vom Landschwein mit Kräuternusskruste und Merlot-Rotweinsauce. Vegetarier lassen sich von den Süßkartoffel-Gnocci mit Tomaten und Pfifferlingen in Kräuterrahmbegeistern. Im Mai und Juni kredenztman kreative Sommermenüs. Bei den Hauptspeisen hat man die Wahl zwischen Brüstchen vom Landhuhn, Tranchen vom argentinischen Rumpsteak oder als vegetarische Variante gefüllte Pasta mit Ricotta. Als Dessert lockt ein Mango-Mascarpone-Tiramisu. Es empfiehlt sich eine Reservierung unter Telefon 06326 8728 oder Mail an info@kellerskeller.de.
„Probieren, erleben und genießen“ lautet die Devise im „Weinhaus Anton“ in Kirrweiler (Heuweg 3).Hierzu laden die hellen, stilvollen Räumlichkeiten der Vinothek ebenso ein wie der bezaubernde Blick über das Rebenmeer. Vielseitig ist die Auswahl an Weinen, Bränden und Sekten. „Der 2019er Jahrgang ist bereits auf der Flasche und freut sich, im Glas präsentiert zu werden“, lädt Simone Anton ein. Und natürlich gibt es zahlreiche prämiierte Erzeugnisse: Neu im Weinhaus Anton ist der Grüne Veltliner, der sich schon über eine Auszeichnung freuen durfte. Gaumengenuss versprechen ebenso der neue Sauvignon Blanc-Sekt und der Pinot Blanc de Noir-Sekt, beide mit der Goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet. Prämiiert mit dem Goldenen DLG-Preis sind der Williams-Brand und der Gewürztraminertrester. Bis 13. Juni gibt es ein Willkommensgeschenk an Kunden, die mehr als sechs Flaschen aus der großen Auswahl der Vinothek erwerben.
Das Team freut sich über die Lockerung der Corona-Einschränkung, denn nun sind Weinproben wieder zulässig. „Wir hoffen, dass wir unsere Straußwirtschaft im Herbst in gewohnter Weise führen können“, so Inhaber Ralph Anton. Geöffnet ist die Vinothek für Proben und Verkaufwochentags zwischen 9 und 12 sowie 14 bis 18 Uhr, samstags von 10 bis 16 Uhr, Dienstag ist Ruhetag. Bestellungen sind auch telefonisch unter 06321 5669 oder per Mail an info@anton-wein.de möglich. anzi